Elaboração e avaliação dos efeitos de índices de atenção a CBDCs no retorno dos criptoativos - Alves, Renata Ayumi Hokama Penteado (2023)
O presente estudo avalia o impacto das Central Bank Digital Currencies (CBDCs) no retorno de diferentes tipos de criptoativos. Especificamente, constrói-se uma medida de atenção a CBDCs, chamada de CBDC Attention Index (CAX), por meio da ferramenta de busca GoogleTrends. Com base neste índice, utiliza-se a metodologia de Vetores Autoregressivos (VAR) – Função Impulso Resposta para estimar como os retornos de diferentes criptoativos reagem a choques na atenção a CBDCs, de Janeiro de 2018 a Junho de 2022. Os resultados empíricos indicam que as respostas dos criptoativos BTC, DOGE, LTC, ETH, BNB, ADA não são estatisticamente significativas, sugerindo que esses ativos conviveriam em um mesmo ambiente econômico das CBDCs, assim seriam independentes. No entanto, no que tange à stablecoin USDT, encontrou-se uma associação negativa e estatisticamente significativa, o que indicaria um efeito de substituição entre a stablecoin e as CBDCs. Por fim, encontrou-se um efeito positivo estatisticamente significativo para XRP, indicando uma relação de complementariedade com CBDCs, possivelmente explicada pelo fato de a empresa que detém a maior fração de XRPs estar ativamente atuando em projetos de CBDCs pelo mundo. Este trabalho contribui para a literatura existente ao desenvolver um índice de atenção a CBDCs com base nas pesquisas no GoogleTrends e avaliar como choques nesse índice se propagam ao retorno de criptoativos com características distintas.