Análise do prêmio de risco de inflação: evolução e determinantes - Reis, Maurício Tadeu (2018)
Neste trabalho serão estimadas diversas regressões para o prêmio de risco de inflação encontrado na economia brasileira, com dados entre janeiro 2006 e dezembro 2017. Adicionalmente, a inflação implícita terá uma seção de resultados semelhante ao encontrado para o prêmio de risco de inflação. Foram encontradas na literatura, tanto local quanto na estrangeira, poucas referências que tinham como tema central o prêmio de risco de inflação, a literatura encontrada é mais vasta ao buscarmos por inflação implícita ou taxa natural de juros. Os modelos construídos para mercados estrangeiros visam eliminar o problema da defasagem nos indexados de inflação dos títulos reais, como tanto no trabalho de Evans quanto de Grishchenko e Huang onde, para os mercados britânico e americano, respectivamente, aplicam um modelo que visava reduzir o ruído gerado pela defasagem no indexador de inflação. Para o mercado local, temos uma literatura mais focada em inflação implícita, no qual podemos notar em Vicente e Graminho que realizam a decomposição de todos os componentes da inflação implícita, inclusive o prêmio de risco de inflação. Foi possível tirar algumas conclusões sobre quais variáveis podem afetar o prêmio de risco de inflação e de qual forma, destas, destacou-se o CDS e as expectativas de inflação para períodos condizentes com os analisados para juros reais e nominais.