Uma aplicação do modelo de dois fatores de Gibson-Schwartz na análise de estrutura a termo de futuros de petróleo utilizando Filtro de Kalman - Pacheco, André Felipi Barboza (2022)
Neste trabalho visa-se analisar a estrutura a termo dos contratos futuros de petróleo Brent através da aplicação de um filtro de Kalman linear para estimação dos parâmetros de um modelo de dois fatores (preço spot e convenience yield), em que o preço spot segue um movimento browniano geométrico e o convenience yield apresenta reversão à média através de um processo de Ornstein-Uhlenbeck. Avalia-se a capacidade deste modelo em apreçar contratos futuros existentes e suas respectivas opções e suas implicações nos preços e volatilidades de contratos não existentes (i.e. com maturidades além do observado). São utilizados dados diários de fechamento publicados pela ICE Futures entre janeiro de 2005 e março de 2022, e o grau de adequação do modelo é discutido.