Efeitos intergeracionais em decisões de investimentos - Scheidegger, Emerson (2023)
Enquanto a Teoria Econômica postula que decisões de investimento refletem um processo de maximização de expectativas de retorno, pesquisas têm documentado que aspectos sociodemográficos (e.g., gênero, renda) e valores pessoais também influenciam decisões e comportamentos diversos de investimento. No entanto, não existem trabalhos sobre como o pertencimento a determinada geração influencia preferências mais pessoais por classes de ativos, como os investimentos em ativos socialmente responsáveis. Nessa pesquisa, dois estudos experimentais (n = 1595) demostram que pessoas das gerações Millenial e Z, em geral, aumentam suas preferências por determinado ativo quando ele recebe classificação de socialmente responsável, mas o mesmo comportamento não é observado pelas pessoas das gerações Baby Boomer e X. Esse efeito é independente de fatores eventualmente correlacionados com geração, como renda, ideologia política e educação. No entanto, ao contrário das expectativas, não houve evidência de que tal efeito emergiu por conta de diferenças entre gerações em valores socioambientais. Implicações teóricas e práticas, além de limitações e oportunidades para pesquisa futura, são discutidas.