Condition of expats in business with a focus on italian emigration - Castaldo, Tommaso (2020)
A Globalização proporcionou uma extensiva mobilidade internacional. O estudo se propõe a entender, discutir e analisar as condições dos expatriados italianos nos negócios, e, particularmente, o crítico impacto da saudade do país natal, que como consequência acarreta o retorno à Itália e o abandono das conquistas na nação em que estão domiciliados, prejudicando-se, diretamente, as próprias vidas profissionais e as empresas nas quais estão vinculados. O estudo utiliza-se da abordagem teórica, estruturada em ampla pesquisa de artigos anteriores de diferentes autores, e faz uma análise do contexto cultural, por meio de questionário quantitativo-qualitativo respondido pelos italianos expatriados, e que embasou a dissertação. Destaca-se a verificação da inexistência de características pré-definidas do típico emigrante italiano, quando considerado sexo, região de origem ou idade. Ademais, diante das informações apreendidas, há melhor adaptabilidade das mulheres aos diferentes elementos culturais, se comparados aos homens, bem como, se verifica a correlação negativa entre idade e adaptabilidade. Frisa-se, ainda, que fatores relacionados às experiências pessoais anteriores no exterior, como a duração de estadias, impactaram somente alguns elementos culturais. Por sua vez, constata-se que em determinadas áreas geográficas, como América Latina e Oceania, há uma maior facilidade para a integração dos emigrantes italianos. Além disso, os italianos expatriados que se manifestaram com mais saudades apresentaram-se mais desconfortáveis com as diferenças culturais, expressando os desejos de retornar e as razões que os impediam. Por fim, os resultados da dissertação objetivam melhorar a qualidade de vida social dos italianos expatriados, por meio da identificação dos problemas trazidos com as diferenças culturais, e assim, pretendem ajudar as companhias a garantir a permanência dos expatriados, o que proporcionará custos menores do que com novos recrutamentos e treinamentos.