Sistema de informações de custos na administração pública: estudo empírico sobre a sua adoção, uso e influência no planejamento, orçamento e tomada de decisão governamental - Sousa, Emerson Costa Nogueira (2023)
Objetivo: Esta pesquisa analisa se uso do Sistema de Custos do Governo Federal influencia, em alguma medida, a tomada de decisão em processos e apoia as funções de planejamento e orçamento em Órgãos da Administração Pública. Metodologia: Foi adotada uma abordagem qualitativa, com base em pesquisa documental e entrevistas com servidores de três Ministérios em estágios diferentes de implantação e uso do Sistema de Custos do Governo Federal. Foram, ao todo, dezesseis entrevistas semiestruturadas feitas com servidores das áreas de custos, planejamento, orçamento e gestores públicos, que foram analisadas pela abordagem da análise de conteúdo. Resultados: As constatações do estudo sugerem que embora haja certo consenso quanto ao potencial de utilidade das informações de custos para apoio aos processos gerencias dos órgãos, ainda é baixa a efetividade de seu uso, sendo pouca sua influência tanto nos processos de planejamento e orçamento, quanto em subsídio à tomada de decisão dos gestores. Limitações: Embora se trate de um estudo de casos múltiplos, cujas constatações não são generalizáveis a toda a administração pública. Outro fator limitante foi o pouco acesso a gestores públicos em níveis estratégicos nos Órgãos pesquisados. Contribuições Práticas: Os resultados contribuem para a discussão sobre a necessidade de avanço na estruturação do sistema de custos nos órgãos do governo federal aliado ao convencimento de todos os níveis hierárquicos, desde a alta gestão, quanto a utilidade dessas informações nos processos gerenciais das organizações públicas. Contribuições Sociais: O desenvolvimento e uso efetivo das informações de custos pode resultar numa melhor qualidade do gasto público em todas as esferas de governo. Originalidade: Este estudo aborda, junto a servidores públicos, a percepção sobre a efetividade do uso do sistema e das informações de custos nos processos gerenciais em órgãos da administração pública.