Mulheres e empresas: vítimas do gaslighting misógino: análise da percepção das entrevistadas quanto à prática do gaslighting misógino - Camargo, Antonio Giurni (2024)
Empresas investem somas consideráveis para encontrar e reter talentos, dentre eles, mulheres. No entanto, boa parte desse investimento se perde por causa da prática do assédio moral, na modalidade de gaslighting misógino, isso porque entrevistadas vítimas de gaslighting misógino, o qual pode ser entendido como a manipulação de chefes homens que gera desequilíbrio nas funcionárias que, vítimas desse tipo de assédio, tendem a não se desenvolverem na empresa, ou a pedirem demissão. Assim, a pesquisa tem por base a análise da ocorrência de gaslighting misógino nas empresas, partindo-se de um conceito de gaslighting adaptado às empresas e menos restritivo que o apresentado pelo CNJ (2021), por não envolver necessariamente a desqualificação da sanidade mental da mulher para sua configuração, e, com a aplicação desse conceito, reconstruir o processo de assédio por meio de gaslighting para que mulheres e empresas possam identificar a ocorrência desse fenômeno. Os dados analisados foram obtidos por meio de entrevistas com nove mulheres em que foi questionada a autopercepção da ocorrência do gaslighting misógino. Com o presente estudo, pode-se verificar como as entrevistadas veem a prática do gaslighting misógino, para que as empresas possam tomar medidas eficazes quanto à prevenção e solução do gaslighting misógino.