Vantagens competitivas de BPO em compras: estudo de caso em hospital privado - Silva, Anderson Cremasco da (2022)
A terceirização de parte dos processos de negócio (BPO) é uma estratégia comumente utilizada pelas empresas para melhorar a eficiência, principalmente, na sua gestão de custos. A área hospitalar não tem tradição em realizar terceirizações, com isso este estudo visa demonstrar quais seriam as vantagens competitivas da implantação de um BPO em compras de itens indiretos em um hospital privado na cidade de São Paulo/SP. A relevância do estudo está na baixíssima adesão desta prática na área de compras hospitalares e por isso o estudo se justifica no sentido de realizar uma análise e discussão dessa estratégia. O objetivo principal do estudo foi identificar as principais vantagens competitivas da implementação de um BPO em compras de materiais indiretos em um hospital privado. E os objetivos secundários foram i) Estabelecer os determinantes da decisão de terceirização do processo de negócios de compras de materiais indiretos no hospital privado; ii) Demonstrar a estratégia utilizada para implementação do BPO em compras de materiais indiretos em um hospital privado; iii) Determinar os desafios e barreiras envolvidos durante a implementação do BPO em compras de materiais indiretos no hospital privado. Para realização do presente trabalho foi realizada os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, observação direta e questionário. Após as análises, foi possível identificar uma piora em todos os quesitos de qualidade percebida e benefícios sob o ponto de vista dos clientes internos. Em relaçao aos benefícios financeiros, esses ocorreram, apesar de estarem abaixo da meta estabelecida entre o Hospital e a empresa BPO. Concluímos, assim, que o hospital não obteve as vantagens competitivas relevantes que buscava, pelo menos, neste primeiro ano de contrato do BPO em compras de indiretos.