Resiliência de redes elétricas: um estudo aplicado ao segmento de distribuição de energia elétrica - Amaro, Lucas Costa (2024)
As distribuidoras de energia elétrica do Brasil estão cada vez mais expostas a eventos climáticos extremos, conhecidos na literatura como fenômenos de alto impacto e baixa frequência de ocorrência, comumente difundidos por meio da sigla HILF (do inglês High Impact Low Frequency), tais como tornados, chuvas torrenciais e ciclones extratropicais. Em consequência deste fato, as concessionárias necessitam constantemente operar e planejar os seus sistemas elétricos não apenas para atender a critérios de confiabilidade, os quais estão relacionados a eventos de alta frequência de ocorrência, mas também para tornar o sistema resiliente à ocorrência de eventos inesperados e de magnitude severa. A resiliência de um sistema elétrico consiste em sua capacidade de suportar os impactos de um evento disruptivo de elevada magnitude, absorvê-lo, restaurar rapidamente o serviço ao estado normal de operação, bem como adaptar-se a eventos semelhantes. Neste contexto, a presente dissertação apresenta um estudo da resiliência do sistema de distribuição, levando-se em consideração as características físicas, ambientais e operacionais das distribuidoras de energia elétrica do Brasil.