Aplicação do estudo de filas: filas de aeronaves em aeroportos: estudo de caso do aeroporto de Congonhas - Santos, Jair Pereira dos (1984)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de desenvolver um tratamento matemático específico para a determinação dos principais elementos que compõe as filas de espera de Aeronaves. A especificidade desta fila de espera exige um tratamento matemático próprio, diferente em muitos aspectos dos modelos de filas mais convencionais. Os bons resultados obtidos quando de aplicação deste modelo ao Aeroporto de Congonhas (SP) indicam que ele pode ser objeto de estudos mais profundos a fim de se estudar um critério de atendimento das filas de espera (a fila aérea e a fila do solo) a fim de minimizar os custos operacionais das aeronaves e de estudos relativos a Relação Custo-Benefício de futuras ampliações do Sistema Aeroportuário.