Análise dos spreads de crédito de debêntures atreladas ao IPCA - Rechtman, Marcos Vinícius Araújo (2015)
Este trabalho investigou as emissões primárias de debêntures atreladas ao IPCA no Brasil, buscando entender quais são os fatores macro e microeconômicos que influenciam o investidor na decisão de comprar/apreçar esse título privado. Em outras palavras, quais são as variáveis que afetam o spread de crédito da debênture sobre as NTN-Bs, títulos públicos brasileiros atrelados ao IPCA e considerados 'livres de risco', na emissão primária. Com esse propósito, o estudo utilizou regressões multifatoriais, com os resultados indicando que o Rating da companhia é o fator que se mostrou mais significante; outros fatores como setor, duration e tamanho da companhia não se mostraram significativos e, por fim, algumas variáveis apresentaram sinais opostos ao esperado pela teoria econômica – nestes casos buscou-se uma interpretação com base nas características do mercado financeiro brasileiro.