O poder das idéias: a construção e a demolição da imagem presidencial de Carlos Lacerda - Oliveira, André Lopes de (2018)
Ce travail présente une analyse de la construction et de la démolition de l’image présidentielle de Carlos Lacerda, journaliste, conseiller municipal de Rio de Janeiro, député fédéral, gouverneur de la Guanabara, et pré-candidat aux élections présidentielles, qui devraient avoir lieu en 1965, l’année où finissait son mandat comme gouverneur. On étudie la manière dont Lacerda a profité de la période comme chef politique de la Guanabara comme une plateforme pour construire sa candidature et comment celle-ci a été atteinte par le mouvement civil-militaire du 31 mars 1964, qui a déposé le président João Goulart et a instauré un régime militaire au Brésil.