A influência da liderança empoderadora na eficácia das equipes em um sistema Lean - Quadros Junior, Eduardo Martins de (2022)
Melhorar a produtividade na empresa por meio de processos simplificados e mais atentos às novas demandas do mercado é um dos objetivos centrais do sistema Lean. Para que isso ocorra, faz-se essencial uma liderança que estimule e engaje sua equipe para que adote esse sistema na organização, a fim de que ele gere soluções para os problemas e determine os planos de ação e as prioridades de trabalho. No entanto, grande parte das pesquisas sobre liderança em empresas com o sistema Lean focam apenas em estilos de liderança, e o diferencial deste estudo é olhar a associação da liderança empoderadora com a voltada para a tarefa no desenvolvimento do grupo, com vistas a direcionar as empresas que desejam implantar o sistema Lean. Para preencher essa lacuna, buscou-se estudar como a liderança empoderadora afeta a eficácia das equipes, com foco específico nas práticas do sistema Lean, com o intuito de gerar engajamento e melhoria contínua dos processos e produtos, o que pode ser potencializado com a moderação da liderança voltada para a tarefa. Para fazer isso, realizou-se uma survey com 57 equipes de uma empresa de logística, em uma diretoria operacional. Nesse contexto, pode-se contribuir para o direcionamento das empresas que pretendem implantar o sistema Lean com resultados mais rápidos por meio das práticas Lean e liderança.