Paths that led to gold: long-term effects of colonial roads - Santos, Alexandre Portugal (2023)
As estradas coloniais que conduziam às minas de ouro desempenharam um papel fundamental na interação entre os principais centros urbanos do século XVIII no Brasil Colônia. Utilizamos dados georreferenciados do Caminho Novo e do Caminho Velho para mostrar que na vizinhança do Caminho Novo, estrada que se tornou a mais importante para Minas Gerais, concentra-se hoje mais atividade econômica em relação ao Caminho Velho, que perdeu relevância durante a era do ouro. Os resultados são robustos para diferentes especificações. Fornecemos evidências de que a infraestrutura de transporte moderna não media a maior parte dos efeitos das estradas coloniais na distribuição espacial moderna da atividade econômica.