Perfil dos investidores de criptomoedas: análise de buscas correlacionadas ao Bitcoin - Carvalho, Davi Torres de (2018)
O Bitcoin é a maior criptomoeda em valor de mercado (USD 140 bilhões) e volume de negócios diário (USD 5,7 bilhões) de um grande grupo de criptomoedas. Sua proposta é baseada em uma rede ponto a ponto para permitir que pagamentos online sejam enviados diretamente de uma parte para outra sem passar por uma instituição financeira. Essa proposta também se apresenta como método seguro para evitar o duplo gasto e proteger a rede de ataques cibernéticos. O Bitcoin também usa um sistema de incentivo para a manutenção da rede. Neste artigo, é possível compreender suas características técnicas, bem como analisar a evolução histórica do Bitcoin, incluindo alguns aspectos financeiros como investimento. O principal objetivo é analisar os dados do Google Trends, onde a quantidade de pesquisas correlacionadas ao Bitcoin é usada para encontrar os perfis de investidores que buscaram Bitcoin na internet. Alguns termos como 'mineração', 'mercado' e 'programação de computadores' tiveram uma associação positiva com o interesse do Bitcoin (medido pela quantidade de buscas). Por outro lado, a associação com o termo 'dólar' foi negativa. Os efeitos placebo relativos aos cantores 'Caetano Veloso' e 'Roberto Carlos' não foram significativos.