Governança e propensão à caridade: análises nível país e nível firma - Silva, Grazielle Rigotti da (2018)
Este estudo investiga as relações entre Caridade e Governança em uma perspectiva multinível. A convergência entre esses dois campos de pesquisa se consolida na medida em que a governança se torna cada vez mais impulsionada por normas éticas e pela responsabilidade social corporativa, e as práticas filantrópicas se adaptam às exigências do mercado globalizado. Porém, a literatura acerca da propensão dos indivíduos a assumir comportamentos caridosos apresenta-se escassa e pouco conclusiva. Utilizando modelos de regressões em painel, com dados de seis bases diferentes e considerando um rol de 93 países, no período de 2010-2016, os principais resultados sugerem que a população de países que convivem com maiores níveis de corrupção, instabilidade política e violência, incluindo o terrorismo, é a mais propensa a ajudar estranhos, enquanto a doação de tempo voluntário é menos favorecida nos países cujo governo formula e implementa políticas e regulamentos de forma mais rígida, já as doações em dinheiro são mais frequentes em ambientes onde há percepção da qualidade dos serviços públicos e credibilidade no compromisso do governo com tais políticas. No nível organizacional, os modelos de regressão em painel, utilizam dados característicos do Board e o estimador diff-in-diff, com dados de 203 empresas listadas, no período 2003-2017. Os resultados apontam que o tamanho do conselho e a presença de outsiders influenciam positivamente a propensão da empresa à caridade. Enquanto a análise de eventos exógenos, utilizando o estimador diff-in-diff, assinalou que as empresas afetadas pelo furacão Ike tiveram menores taxas de doação durante o desastre. Espera-se que essas descobertas, relevantes em aspectos governamentais e corporativos, possam influenciar e auxiliar na solução de problemas sociais em todo o mundo.