Monitoramento e análise do esforço de funcionários em escritório: evidências a partir de uma multinacional com unidade no município de São Paulo - Nunes, Alexandre Oliveira (2021)
Este trabalho tem o objetivo de elaborar e analisar um indicador de monitoramento de atividades de funcionários em escritórios. Para isso, é utilizado um software proprietário para monitoramento das tarefas e consolidação dos resultados em um banco de dados customizado para estimar o nível de aderência entre as atividades previstas em contrato e aquelas efetivamente desenvolvidas por 55 profissionais de uma consultoria americana do setor de serviços na cidade de São Paulo, de 29/04/2020 a 31/10/2020. A partir do indicador de monitoramento desenvolvido, foi utilizado um modelo de dados em painel para avaliar seus determinantes, divididos em dois grupos: variáveis explicativas do indivíduo (idade, gênero, entre outras) e externas (índice de incerteza, qualidade do ar, trânsito, entre outras). Os principais resultados indicam que a alocação de tempo dos colaboradores se aproxima mais das expectativas contratuais do empregador nas sextas-feiras. Embora sem significância estatística, verificou-se que as mulheres apresentaram maior índice de comprometimento, em média. No que se refere às variáveis externas, observou-se que poluição e índice de umidade afetam negativamente o nível de engajamento dos funcionários, ao passo que incerteza, boas temperaturas, chuvas e trânsito o afetam positivamente. Os resultados possuem implicações gerenciais importantes e contribuem para a literatura tanto com a medição do alinhamento dos colaboradores às suas obrigações contratuais como também com a análise de seus determinantes.