Labor demand in relational contracts with private information - Venturim, Luciano Fabio Busatto (2023)
Consideramos um ambiente de contratação relacional com informação privada em que uma firma também escolhe o número de funcionários. O modelo nos permite analisar o trade-off entre as margens extensiva e intensiva. Mostramos que sempre que o esforço individual é distorcido para baixo, o número de funcionários pode até ser distorcido para cima, dependendo das funções de produção e custo. Quando a produtividade cai, a empresa demite alguns funcionários enquanto aumenta o esforço exercido pelos restantes. Com informação privada, a demissão inicial é maior, mas a empresa começa a contratar novamente em períodos subsequentes, com o número de funcionários se aproximando do ótimo no longo prazo. Os resultados sugerem que, nesse cenário, o esforço é distorcido apenas devido a problemas de comprometimento, enquanto o número de funcionários também é distorcido devido a assimetrias informacionais.