Are measures of financial constraints universal? Evidence from Brazil - Sousa, Philipe Balan Silva e (2024)
As restrições financeiras têm sido um grande tema de discussão em Finanças Corporativas, com a criação de vários índices e formas de determinar se uma empresa está em restrição financeira ou não. Dado que a maioria dos estudos é baseada em empresas americanas, surgiu uma questão: Esses índices são universais? Este artigo visa responder a essa pergunta para o Brasil. Calculei os índices KZ e SA para 313 empresas listadas no Brasil de 1996 até 2022. Em seguida, rodei dois modelos para entender como esses índices explicam: Crescimento de Ativos, Razão Mercado/Livro, Razão de Distribuição de Dividendos e Retorno sobre Ativos. É esperado que as empresas mais restritas tenham menos crescimento, menor Razão Mercado/Livro, paguem menos dividendos e sejam menos lucrativas. Os resultados corroboram essas hipóteses, pois são estatisticamente significativos e têm os sinais esperados.