As possibilidades de satisfação na adoção - Santos, Natercia Poinho Ferreira dos (1987)
Com este trabalho se teve a intenção de penetrar um pouco na natureza da adoção, avaliando comparativamente alguns aspectos da interação pais-filhos adotivos e pais-filhos biológicos. Ser adotivo constitui urna das características dos heróis mitológicos. Sendo terna tão antigo e calcado em fantasias universais da humanidade, talvez seja por isto que ele ainda conserve um tanto de mito e um tanto de tabu que sempre lhe dificultam um tratamento científico. Em comparação à quantidade de estudos de que dispõe a Psicologia, relacionados à interação pais-filhos, o terna da adoção não tem sido muito estudado, no nosso país, principalmente. Com base teórica na Psicanálise e inspirados no trabalho de Wish & Kaplan (1977) (que apresentaram urna forma de comparar relações diádicas), foram propostas hipóteses de que algumas diferenças seriam encontradas ao compararmos as interações pais-filhos adotivos e pais-filhos biológicos.