A evolução do crédito rural para os pequenos produtores no contexto de formalização do arcabouço regulatório do risco climático no sistema financeiro nacional - Lontro, Helena Werneck Guimarães (2024)
O Crédito Rural tem sido um instrumento duradouro e estrutural para garantir o fluxo de recursos financeiros para custeio e investimentos do setor agropecuário no Brasil, ainda que persistam obstáculos para atingir os pequenos proprietários. Neste contexto, surge um novo desafio representado pelo risco climático, que introduz novos elementos de incerteza para atividades econômicas, especialmente àquelas a céu aberto. Este trabalho, a partir, tanto de pesquisa quantitativa dos recursos destinados ao Crédito Rural, quanto de pesquisa qualitativa em relação às manifestações das partes interessadas, objetivou descrever a evolução do acesso a crédito pelos pequenos proprietários rurais, num contexto de formalização e recrudescimento do risco climático. A análise dos resultados indica que a vulnerabilidade creditícia ainda precisa ser endereçada pela regulação, a partir da constatação de que já há um fluxo financeiro decrescente por parte das instituições financeiras privadas que poderá tornar este segmento de mercado ainda mais dependente de políticas públicas específicas.