Desafios da educação corporativa face às inovações tecnológicas e pandemia do covid-19 - Rocha, Leonice Maria Costa (2022)
Objetivo – Este estudo tem como objetivo principal apresentar os desafios e tendências da Educação Corporativa até o período da Pandemia do COVID-19. Os objetivos intermediários são -identificar os desafios das Universidades Corporativas, em face das inovações tecnológicas e do desenvolvimento de competências organizacionais e individuais; verificar quais ações adotadas pelas Universidades Corporativas durante o período da Pandemia; identificar quais as estratégias de aprendizagem mais utilizadas no período anterior e durante a Pandemia. Metodologia – A metodologia adotada ampara-se na abordagem qualitativa. Desenvolvida por meio de estudo de caso múltiplo. As fontes de análise de dados utilizadas foram: análise documental e entrevistas com gestores de Universidades Corporativas. Resultados – As Universidades Corporativas, mesmo tendo tecnologias disponíveis e cursos em plataformas on-line, verificou-se que na prática, as UCs estudadas centravam seu foco na modalidade de ensino presencial, podendo ser uma evidência de que, antes da Pandemia, a maioria dos treinamentos eram pouco articulados com uso de tecnologias. Contudo, considera-se com que as UCs migraram seus programas para o formato on-line de maneira ágil. Os conjuntos de competências enfatizados pelas duas empresas, em todos os níveis da sua força de trabalho, convergem fortemente com as principais habilidades elencadas em relatório sobre o futuro do trabalho. A tecnologia por si só não gera muito valor, portanto o foco da UC, além implementar as tecnologias nas ações educativas, precisa estar em quem aprende, em quem ensina e em quem suporta esses processos. Limitações – Por se tratar de uma pesquisa com abordagem qualitativa, os resultados não poderão ser generalizados. Dada a subjetividade da autora e da visão dos entrevistados. Contudo, tivemos a oportunidade de explorar ações concretas de EC de duas vultuosas empresas brasileira, que além de seus negócios, são referências influentes na área de EC. Aplicabilidade do trabalho – Esse estudo de caso múltiplo contribui para a entendimento do panorama das Educação Corporativa e as ações adotadas pelas Universidades Corporativas para os desafios impostos pelo mercado e pela Pandemia do COVID-19.