Market mechanisms or managerial internal power: getting to the roots of executive compensation - Queiroz, Marcelo do Desterro Souza de (2018)
Ainda que diversos estudos tenham se dedicado a examinar a estrutura de remuneração dos executivos e seus determinantes, ainda persiste uma notável divergência na área. Enquanto alguns autores entendem o pacote de remuneração como resultado de mecanismos de mercado que recompensam os executivos por suas habilidades, outros assumem que os executivos têm poder suficiente para influenciar sua própria remuneração, assim capturando lucros em detrimento dos interesses dos acionistas. Nesse contexto, o presente trabalho investiga empiricamente essa questão, lançando nova luz sobre as origens da remuneração executiva, ao mesmo tempo em que identifica qual das correntes encontra maior suporte estatístico. Dessa forma, é analisado o impacto da recessão brasileira na remuneração executiva e, baseado na optimal contracting theory, desenvolvida a teorização da redução no valor total apropriado pela alta cúpula gerencial. Ao examinar a remuneração de executivos de empresas brasileiras listadas entre 2010 e 2016, o estudo mostra que os executivos têm poder o suficiente para manipular seus pacotes de remuneração de acordo com seus próprios interesses. Paralelamente, são apresentadas evidências contrárias à optimal contracting theory, mostrando que a remuneração dos gestores não acompanha as oscilações do mercado. Assim sendo, esta pesquisa elucida o caminho para futuras pesquisas na área, indicando a proeminência da Managerial Power Theory no estabelecimento de pacotes de remuneração executiva.