Colaboração humano-máquina na tomada de decisão: um estudo de caso no setor financeiro - Alves, Junielli Olinto de Almeida (2025)
A crescente complexidade e incerteza dos ambientes organizacionais tornaram a tomada de decisão um desafio crítico para os gestores. Embora os avanços tecnológicos ofereçam suporte otimizado, muitas decisões ainda são tomadas baseadas na intuição humana, o que pode levar a resultados tendenciosos e inconsistentes. Este estudo investiga os fatores que influenciam as preferências dos gestores em relação aos diferentes níveis de colaboração humano-máquina (CHM) no processo decisório. Por meio de uma abordagem qualitativa, foram realizadas 17 entrevistas semiestruturadas com gestores de uma instituição financeira, explorando como características individuais, atributos das decisões, recursos tecnológicos e fatores contextuais moldam essas preferências. Os resultados revelam que os gestores predominantemente preferem níveis intermediários de colaboração (suporte/recomendação), mas ajustam suas escolhas com base nas características situacionais. Os achados oferecem insights teóricos e práticos para a otimização de sistemas de suporte à decisão, abordando desafios como a aversão ao algoritmo e a confiança, visando melhorar a eficácia da tomada de decisão e, consequentemente, o desempenho organizacional.