Cultura política e assassinato no Brasil (1979-2022) - Nossa Junior, Leonencio (2023)
Esta dissertação trata de violência na vida política brasileira. A eliminação de um adversário na disputa eleitoral, a morte por vingança, a execução de um ativista social e o homicídio de um agente público pela atividade burocrática são tipos de assassinatos que se sobressaem na análise dos crimes de sangue na política profissional. A base do presente trabalho é um banco de dados que compila 2.139 assassinatos políticos ocorridos no Brasil no período de 1979 a 2022. Refletir sobre esses tipos de ocorrências contribui para uma possível classificação e uma qualificação do assassinato político, que apresenta uma dinâmica particular, diferenciada do homicídio que ocorre nos casos de roubo, no trânsito ou por motivos passionais. As histórias de execução expõem condutas e comportamentos de agentes públicos de uma cultura política forjada na transição da ditadura para a democracia e no período democrático, de consolidação das instituições e da liberdade de expressão, tempo com resíduos históricos de uma formação social violenta.