How can the concept of nudging can be used to promote sustainable consumer behavior? The influence of using dynamic social norms on consumers’ travel behavior and the moderating role of environmental consciousness - Dressler, Moritz Binh Minh (2022)
Objetivo – Este estudo examinou o impacto de uma intervenção de incentivo utilizando normas sociais dinâmicas na escolha dos consumidores para uma opção de viagem mais sustentável. Ele investigou ainda mais o papel moderador da consciência ambiental sobre esta relação. Metodologia – Em uma experiência de pesquisa, os participantes enfrentaram um trade-off entre um modo de viagem sustentável e insustentável (trem versus avião). A amostra final contou uma amostra de 133 participantes. Resultados – Os resultados do estudo sugerem uma relação positiva entre a intervenção de empurrão e a preferência dos participantes pelo modo de viagem mais sustentável. Embora a consciência ambiental tenha tido um efeito positivo significativo na preferência dos consumidores pelo modo de viagem sustentável, ela não moderou a relação entre a intervenção de incentivo e a escolha do modo de viagem. Limitações – Além da limitação geográfica (Europa) esta pesquisa utilizou uma abordagem de cenário hipotético que só permitiu examinar a intenção de comportamento sustentável do consumidor (SCB). Aplicabilidade do trabalho – Os resultados sugerem que intervenções de incentivo usando normas sociais dinâmicas poderiam ser uma ferramenta eficaz para os governos e organizações promoverem mais SCB, especialmente quando emparelhadas com outras políticas e incentivos. Contribuições para a sociedade – Identificar normas sociais dinâmicas como promotor potencial para a SCB é um sinal promissor de que nossa sociedade está aberta a adotar um comportamento ainda contra-normativo. Desta forma, a influência social pode ser alavancada para incentivar um estilo de vida mais sustentável. Originalidade – Segundo meu conhecimento, esta é a primeira pesquisa que examina o empurrão no contexto de uma escolha de viagem.