Anomalias do mercado de ouro no Brasil - Magalhães Junior, Ivan (1991)
Este trabalho investiga anomalias no mercado de ouro no Brasil, com foco em sazonalidades que podem influenciar os retornos do metal. O estudo considera o período de outubro de 1983 a março de 1990, abrangendo momentos distintos da economia brasileira, incluindo planos econômicos, mudanças monetárias e crises cambiais. As anomalias são analisadas com base em padrões sazonais observados em mercados financeiros internacionais, especialmente em ações. Para a análise empírica, utilizam-se regressões múltiplas e testes não paramétricos. Os resultados indicam a existência de uma rentabilidade real média negativa às segundas-feiras e positiva às quartas-feiras, sugerindo padrões sistemáticos de comportamento do mercado. O estudo contribui para o entendimento das ineficiências do mercado de ouro no Brasil e reforça a literatura sobre sazonalidades nos mercados financeiros. Essas descobertas podem auxiliar investidores e formuladores de políticas na compreensão dos fatores que afetam os retornos do ouro no país.