O perfil profissional do gestor de organizações esportivas brasileiras - Pimenta, Rogério da Costa (2001)
O presente estudo faz, num primeiro momento, uma análise dos perfis profissionais dos gestores esportivos no cenário mundial, bem como das principais atribuições e competências que foram identificadas para a função, em estudos realizados nos Estados Unidos e Austrália. Posteriormente foram realizadas entrevistas com alguns dos principais dirigentes de organizações esportivas brasileiras para que, desse modo, fosse estabelecida uma análise comparativa entre as características apontadas no cenário internacional e aquela que nasce da demanda da realidade cultural do ambiente esportivo brasileiro. Assim, o objetivo deste estudo é identificar o perfil que nasce da demanda do ambiente esportivo aplicado à realidade cultural brasileira e compará-lo ao perfil ideal genérico apontado pelo ambiente esportivo mundial. II