Instrumental vs. moral: the effect of CSR disclosure framing on investor behavior - Grobman, Miriam (2024)
Esta tese examina as reações dos investidores a diferentes narrativas (enquadramentos) divulgadas por empresas em seus relatórios de responsabilidade social corporativa (RSC). Especificamente, avalia três abordagens de divulgação: instrumental (orientada para objetivos de negócios), moral (orientada para objetivos da sociedade) e nenhuma (ausência de justificativa). Usando um experimento com 469 investidores reais, testamos duas hipóteses: H1: O enquadramento da RSC influencia a disposição dos investidores em investir. H2: O gênero modera a relação entre o enquadramento da RSC e a disposição em investir. Os resultados revelam que tanto o enquadramento instrumental quanto o moral têm um impacto positivo significativo na disposição em investir, em comparação com a ausência de enquadramento. No entanto, o gênero não atua como um moderador significativo dessa relação. Esta tese está estruturada em cinco capítulos. O Capítulo 1 introduz o tema de pesquisa. O Capítulo 2 revisa a literatura existente sobre divulgação de RSC e estudos experimentais sobre o comportamento do investidor. O Capítulo 3 constitui o núcleo da tese e é apresentado como um artigo acadêmico independente, destinado à submissão em um periódico acadêmico de alto nível após a defesa da tese. Ele detalha o estudo experimental que testa as duas hipóteses. O Capítulo 4 explora análises quantitativas e qualitativas adicionais, focando nas percepções dos investidores sobre greenwashing e suas motivações para investir. Finalmente, o Capítulo 5 oferece sugestões para pesquisas futuras e apresenta considerações finais.