Big data em compras: uma pesquisa sobre o uso em indústrias brasileiras - Facio, Karen Cristina Araujo (2018)
A utilização de Big data para tomada de decisão nos últimos anos tem-se tornado um ponto de discussão muito frequente nas organizações, inclusive do ponto de vista de capacidade analítica destes dados e impacto no desempenho destas organizações. No modelo de processo fabril, o papel da área de Compras é fundamental para o atingimento de resultados financeiros e deve estar sempre muito alinhada com a estratégia da organização, inclusive na gestão de dados complexos do Big data. A proposta deste estudo é fazer uma pesquisa exploratória sobre o uso de dados de Big data, a percepção dos executivos sobre o conhecimento da análise dos dados, seu alinhamento com a estratégia da empresa e os resultados obtidos com o uso de análises de dados complexos nos últimos três anos especificamente na área de Compras das Indústrias Brasileiras. Foi realizada uma survey com executivos da área de Compras e as questões foram agrupadas em 8 construtos (Uso, Planejamento, Coordenação, Controle, Conectividade, Conhecimento, Alinhamento e Resultado). Os resultados foram analisados estatisticamente com regressão linear para a verificação de correlações entre os construtos e comparação de média entre diferentes grupos amostrais dos respondentes, e também foi elaborado um Relatório Gerencial com as principais informações obtidas no estudo. De modo geral, os resultados obtidos demonstram que a grande maioria dos respondentes acredita que a utilização de Big data pode ajudar a organização a tomar decisões mais assertivas e afirmam que a sua utilização nos últimos três anos na área de Compras contribuiu para redução em custos. Por outro lado, são poucos os respondentes que acreditam que suas organizações trabalham com estes dados melhor do que seus concorrentes e afirmam que seus especialistas em análise de dados não estão preparados ou não conhecem mais profundamente as tendências tecnológicas.