Estudo do impacto da qualidade empresarial na criação de valor para o acionista através de um modelo de quatro fatores - Gouveia, Frederico Guariglia (2019)
Essa dissertação se propõe a avaliar a relação risco retorno de ações brasileiras através da ampliação do tradicional modelo de três fatores de Fama e French (1993) pelo fator qualidade. Com esse modelo de quatro fatores procurasse entender o impacto da qualidade no modelo além dos três fatores tradicionais de risco de mercado, tamanho e valor. Qualidade é tratada como uma modalidade de investimento, mas não é amplamente aceita como um fator. Para criar o fator utilizado foram levadas em consideração quatro dimensões: retorno, alavancagem, volatilidade de resultados e governança corporativa. A avaliação entre os modelos tradicional e expandido foi realizada, bem como a avaliação da relevância do novo fator proposto. Através do estudo verificamos que a dimensão qualidade se mostrou significativa, sugerindo que o fator deva ser considerado quando tratamos de fatores para a precificação de ativos.