Euro Crisis Redux? Debt Sustainability of the PIIGS Countries - Garcez, João Gabriel Rodrigues (2023)
Eu testo a sustentabilidade da dívida dos países conhecidos pelo acrônimo "PIIGS", ou seja, países que eram considerados a periferia da zona do euro quando a crise da dívida soberana do início dos anos 2010 eclodiu. A estratégia econométrica seguida é a proposta por Bohn (1998) e consiste em estimar a reação do saldo primário às mudanças no nível da dívida pública em relação ao PIB e se encaixa na tradição mais ampla de estimar uma função de reação fiscal. Eu executo um teste de amostra completa, desde os primeiros anos da moeda única até os anos pós-covid, um teste para os anos que antecederam a crise da zona do euro e depois para os anos subsequentes. Os resultados são mistos para diferentes países e amostras. Eu também forneço uma breve revisão da literatura sobre as causas e consequências da crise da zona do euro e sobre a literatura de testes de sustentabilidade da dívida.