Descoberta de preços e especulação no mercado de commodities: ouro e petróleo (2005-2022) - Paiva, Giulia da Fonte (2022)
Este estudo investiga durante o período de janeiro de 2005 a janeiro de 2022 a ligação entre os preços do petróleo bruto e do ouro individualmente, nos seus principais mercados físicos e no principal mercado futuro para ambos: o Grupo CME. Utilizando medidas de descoberta de preços (information share e component share) para identificar a parcela de informação referente aos mercados a partir de uma relação de longo prazo, foram obtidos resultados que apontaram para a liderança do mercado spot para o ouro e futuro para o petróleo bruto no processo de formação dos preços das commodities. Além disso, foram determinados subperíodos a partir de testes de quebra estrutural e, com base nisso, analisou-se a evolução das medidas entre eles. Os resultados dessa análise mostraram maior estabilidade na liderança do price discovery para o ouro e uma forte variação das medidas para o petróleo bruto. Ainda, com base na evolução das medidas, foi possível identificar a relação entre o aumento da incerteza no mercado com a elevação da parcela de informação dos mercados futuros, utilizados como meio de proteção (hedge) pelos agentes. Foram feitas análises de correlação e causalidade de granger entre preços e retornos das variáveis, mostrando que as relações de causalidade entre os retornos são mais evidentes do que para os preços.