Recursos laborais e engajamento no trabalho: uma relação mediada pela autoeficácia organizacional - Milani, Catiane Medianeira (2024)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar as relações entre recursos laborais, autoeficácia organizacional e engajamento no trabalho dos procuradores federais na Procuradoria-Geral Federal (PGF), com base no Modelo de Demandas e Recursos do Trabalho (JD-R). Metodologia: A pesquisa utilizou um método quantitativo, aplicando uma survey a procuradores federais, obtendo 222 respostas válidas. O questionário incluiu dados sociodemográficos, a Escala de Recursos de Trabalho, a Escala Utrecht de Engajamento no Trabalho (UWES-9) e Escala de Autoeficácia Ocupacional – Versão Breve (EAO-VB). Os dados foram analisados por meio de modelos de regressão linear múltipla e de mediação com bootstrap, garantindo robustez nos testes de hipóteses. Resultados: Os resultados indicaram que o suporte social de colegas e a percepção de reconhecimento externo estão significativamente associados ao engajamento no trabalho, enquanto a autoeficácia ocupacional desempenha um papel mediador parcial entre a percepção de reconhecimento e o engajamento no trabalho. As análises psicométricas confirmaram a validade e confiabilidade das escalas utilizadas. Embora nem todos os recursos laborais investigados tenham demonstrado impacto significativo no engajamento, a percepção de reconhecimento social emergiu como um elemento crítico, com efeito direto e indireto, mediado pela autoeficácia. Esses achados destacam a relevância de ações institucionais voltadas ao fortalecimento da percepção de reconhecimento para promover o engajamento no trabalho. Principais Limitações: A pesquisa possui caráter transversal, com foco restrito à PGF, limitando a generalização dos resultados a outras organizações públicas e contextos jurídicos. Aplicabilidade do trabalho: Os resultados apresentam contribuições para a gestão ocupacional, especialmente no contexto público. A identificação da percepção de reconhecimento externo como um recurso de trabalho crucial destaca a necessidade de fortalecimento dessa percepção, que pode ser promovida por iniciativas de valorização da imagem institucional, comunicação clara dos impactos da atuação dos procuradores na sociedade e estratégias que aumentem a percepção de validação externa dos resultados alcançados pelas políticas públicas viabilizadas pelo trabalho da PGF. Essas medidas, além de promover o engajamento, contribuiriam para o bem-estar dos membros da PGF e para o alcance dos objetivos institucionais, potencializando a entrega de resultados que beneficiam diretamente os cidadãos. Além disso, a aplicabilidade do modelo JD-R no contexto brasileiro, especialmente em carreiras jurídicas, reforça seu potencial como ferramenta de análise e intervenção ocupacional, oferecendo subsídios para os gestores no delineamento de estratégias e iniciativas que reforcem a conexão entre os servidores públicos e a missão institucional, fortalecendo o alinhamento entre valores organizacionais e individuais.