A liderança e profissionalização de escritórios de advocacia - Fontenele, Ísis Passos de Matias Nunes (2021)
O objetivo principal desta dissertação consiste em investigar de que forma as bancas jurídicas administram os serviços prestados e suas equipes, de modo que possam profissionalizá-las, com destaque para a importância da liderança nesse processo. Para tal, a dissertação discorre sobre definições terminológicas como profissionalização, liderança e bancas jurídicas, extraídas de análises desenvolvidas por estudiosos no tema para a construção do instrumento de pesquisa. Esse instrumento é aplicado a um grupo de participantes de escritórios Boutique, Abrangente e Full Service, contribuindo, assim, para que se possa melhor compreender o papel da liderança na construção de uma banca jurídica profissionalizada. Em outros termos, o foco do presente estudo é aprofundar a análise de relações entre o papel da liderança e a profissionalização em escritórios de advocacia. Destarte, faz-se estudo empírico de campo sobre maneiras de liderar, bem como as competências em liderança necessárias, para que seja possível a profissionalização de escritórios de advocacia em macroambiente que passa por grandes transformações, incluindo o advento da pandemia que se deu durante o curso deste presente trabalho. Para isso, esta pesquisa é feita por meio de uma análise de estudos de casos múltiplos, onde, por meio do método comparativo, serão discorridas as semelhanças e as divergências das categorizações encontradas, e, por meio dos achados, se chegará à resposta da pergunta de pesquisa. Dessa maneira, este estudo visa contribuir para os temas liderança e profissionalização, tanto para abrir caminho para os estudos futuros, quanto para aplicação e prática profissional em escritórios de advocacia.