A ausência de padronização das informações financeiras das empresas do IBOVESPA - Oliveira, Raquel Branquinho de (2020)
A ausência de padronização das informações divulgadas pelas empresas a seus stakeholders, tanto as obrigatórias por leis e normativos quanto as informadas de maneira voluntária, é um assunto debatido há anos pelos estudiosos e profissionais que atuam na área de Finanças Corporativas e de Contabilidade. Mesmo com os diversos normativos e orientações emitidos pelas entidades reguladoras, as companhias ainda divulgam as informações referentes a empréstimos e financiamentos em níveis diferentes de detalhamento e transparência, que variam não somente entre as empresas, mas também entre as demonstrações financeiras anuais de uma mesma companhia. Este trabalho foi originalmente estruturado para avaliar detalhadamente a estrutura de financiamento das companhias que compõem o índice de ações Ibovespa durante o período de 2009 a 2018. No entanto, a ausência de padronização em relação às informações divulgadas pelas companhias a seus stakeholders, tanto nas Notas Explicativas das Demonstrações Financeiras quanto em outros documentos obrigatórios, a exemplo dos Formulários de Referência, acabou fazendo com que os resultados encontrados ao final das análises fossem secundários diante dos problemas enfrentados para a construção da base de dados. O trabalho então se justifica (i) porque não foram encontrados estudos que abordassem exatamente o assunto tratado inicialmente nesta pesquisa, (ii) pela escassez de estudos que utilizam em suas análises exclusivamente os dados fornecidos diretamente pelas empresas e (iii) para reforçar a necessidade de se aprimorar e padronizar as informações que são divulgadas pelas empresas a seus stakeholders.