Impactos da incerteza econômica na determinação de cash holdings nas empresas brasileiras - Accadrolli, Leandro (2022)
Manter um nível ideal de cash holdings tem se tornando essencial quando falamos em finanças corporativas. Em períodos de maior incerteza econômica, a preferência pela liquidez pode ser uma facilitadora no seu enfrentamento. O objetivo deste trabalho é avaliar se as empresas brasileiras de capital aberto modificam suas políticas de cash holdings em períodos de incerteza na economia brasileira. A pesquisa utilizou o modelo econométrico de regressão de dados em painel com efeitos fixos aplicado a uma amostra de empresas listadas na Bolsa de Valores B3 e um Índice de Incerteza Econômica no Brasil da FGV (IIE-BR). Encontramos evidências estatísticas de que as empresas brasileiras aumentam a sua liquidez como forma de mitigar os impactos da incerteza econômica. Em termos de significância econômica, uma duplicação no índice de incerteza econômica (100%), conforme observado durante a pandemia da Covid-19, implicaria em um aumento de 1,90 p.p no nível de caixa sobre os ativos no trimestre subsequente.