Felt-accountability: um estudo de caso em um grupo familiar de médio porte - Real, Rafael Rodrigues Alves (2019)
O tema accountability é relativamente recente, em especial no que tange à sua aplicação no contexto das organizações privadas. Conceitualmente, accountability é a percepção da possibilidade de que comportamentos de um indivíduo serão avaliados por outros mediante aplicação de sansões ou prêmios (Hall et. al., 2003). Embora seja de reconhecida importância, estudos empíricos sobre o tema ainda são escassos, o que compromete um melhor entendimento do fenômeno. No Brasil, a literatura é ainda mais exígua, o que prejudica sobremaneira a análise do fenômeno no diverso contexto nacional. O presente projeto visa, pois, uma análise de como a alteração das condições objetivas de accountability afetam as relações entre líderes e liderados, notadamente os aspectos pertinentes à percepção de accountability (felt-accountability) pela equipe. Por meio de uma pesquisa ação realizada em uma empresa familiar de médio porte, foram analisadas as ações tomadas para melhorar os níveis de accountability dos funcionários. Após identificados alguns pontos deficitários pelo primeiro levantamento de dados, foram implementadas mudanças na empresa. Usando uma adaptação do BSC (Balanced Scorecard) que visava uma maior aproximação de funcionários e resultados, bem como análises FCA (Fato Causa Ação) obrigatórias e públicas, observou-se indícios de uma melhora no accountability mesmo no curto prazo.