Microcrédito, emprego e renda: uma pesquisa empírica na ICC-BLUSOL/SC - Citolin, Sérgio (2010)
Esta pesquisa objetivou analisar o impacto do microcrédito junto aos microempreendedores beneficiados pela Instituição de Microcrédito ICC-Blusol de Blumenau, Santa Catarina. De um total de 5.451 clientes foram selecionados e analisados 94, os quais obtiveram microcrédito durante os 10 últimos anos. Para testar a veracidade da afirmação, utilizou-se modelo econométrico utilizando a técnica de dados em painel, através da estimação das variáveis no modelo de efeitos fixos e efeitos aleatórios. Como variável independente utilizou-se a premissa 'Valor do Empréstimo' e como variáveis dependentes 'Vendas', 'Resultado Operacional', 'Garantia Real', 'Garantia Aval', 'Recursos Humanos', 'Custos Fixos' e 'Custos Variáveis'. Conclui -se que somente as variáveis 'Vendas' e 'Resultado Operacional' validam a afirmação de que o acesso ao microcrédito resulta em incremento de Faturamento e Renda. A criação e manutenção de empregos, embora não tenha sido comprovada na análise estatística, ficou evidente, pois a simples sobrevivência da empresa já pressupõe isto.