Um olhar sobre a inclusão de servidores PcDs visuais diante da transformação digital no INSS: um estudo de caso - Okamura, Rafaela Stephânia (2024)
Objetivo – O objetivo principal desta pesquisa foi compreender como a transformação digital do INSS pode contribuir com a inclusão de seus servidores com deficiência visual, sob a perspectiva desses servidores. Metodologia – Pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. A coleta de dados baseou-se em pesquisas documentais e entrevistas semiestruturadas, seguindo um roteiro de perguntas previamente elaboradas. Os dados foram tratados mediante a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados – Embora o processo de transformação digital, ainda em curso, tenha colaborado, segundo as evidências encontradas, para a inclusão de servidores PcDs visuais cegos, sobretudo em razão da digitalização de processos e procedimentos de trabalho; para os servidores PcDs baixa visão, a digitalização foi percebida, em geral, como um acontecimento negativo. Barreiras tecnológicas e atitudinais foram apontadas como os principais obstáculos para a construção de um ambiente organizacional inclusivo. Limitações – O método de coleta de dados consistentes em entrevistas pode gerar respostas enviesadas, sobretudo, em razão da pesquisadora fazer parte do mesmo quadro funcional. Por outro lado, a desenvoltura e capacidade de se expressar de cada entrevistado podem influenciar nas informações prestadas, de modo a limitar o que realmente pensam ou sentem em relação aos assuntos questionados. Aplicabilidade do trabalho – Os achados dessa pesquisa podem contribuir para a implementação efetiva de uma política de inclusão de servidores deficientes visuais, pois essas evidências foram retiradas da realidade vivida pelo Instituto Nacional do Seguro Social. Informações acerca dos problemas encontrados nos sistemas informatizados podem ser utilizados no sentido de torná-los acessíveis.