Determinantes da reserva de caixa das empresas chinesas - Shi, Xiaomeng (2020)
Nos últimos 20 anos, o tema da reserva de caixa corporativo tem ganhado mais atenção na literatura acadêmica. O presente trabalho tem como objetivo analisar os fatores que afetam o nível de caixa no caso específico das empresas chinesas e as características das empresas chinesas na reserva de caixa através de comparar os resultados com os de outros países. Foram estudados os determinantes do nível de caixa entre 3.604 empresas listadas na Bolsa de Valores de Xangai e na Bolsa de Valores de Shenzhen da China para o período de 1990 a 2018. Apesar do alto nível de caixa das empresas chinesas, a nossa pesquisa apresentou semelhança em termos dos determinantes estatisticamente significantes de caixa com os principais estudos na literatura. Foram encontradas evidências de que tamanho de empresa, liquidez, fluxo de caixa e alavancagem são negativamente relacionados com o caixa, e que dividendos e despesas com pesquisa e desenvolvimento são positivamente relacionados com o nível de caixa. Diferente das análises em outros países, encontramos evidências do impacto da natureza de propriedade (estatal e não estatal) sobre o nível de caixa. Não conseguimos concluir o impacto de oportunidades de crescimento sobre o caixa. Os nossos resultados apresentaram evidências a favor da teoria de Trade-off.