Three matching markets: education, land and marriage - Alves, Katia Aiko Nishiyama (2020)
Esta tese contém três artigos independentes. A seguir temos uma descrição de cada um dos artigos. O primeiro artigo é uma análise do mecanismo que realiza o match entre estudantes e universidades no Brasil, o SISU. Nós evaluamos o mecanismo através de uma perspectiva teórica, com uma descrição detalhada do mecanismo e do jogo por ele induzido. Apesar da importância do SISU em permitir o aumento no acesso ao ensino superior, o mecanismo falha em alcançar as propriedades esperadas em um mechanismo de matching. Nós exploramos as possiveis ineficiências que o mecanismo permite. Classificamos o SISI como um mecanismo sequêncial sem comprometimento por ambas as partes do mercado. Consideramos a falta de comprometimento como uma das principais causas de ineficiência do mecanismo, e que leva a possibilidade de manipulação pelos participantes. Como o SISU não é à prova de estratégias, há uma dificuldade em avaliar o mecanismo pois não é possivel obter o matching de equilíbrio. Resolvemos este problema modelando os candidatos como maximizadores de utilidade esperada, e obtemos o equilíbrio para diferentes crenças dos participantes. Nós simulamos o modelo e comparamos o SISU com outros mecanismos da literatura. Considerando métricas de performance baseadas nas propriedades de eficiência, racionalidade individual, e estabilidade, verificamos que o SISU tem uma performance pior do que os outros mecanismos. O segundo artigo é em co-autoria com Rafael Araújo . Nós estudamos sorting entre fazendeiros e terras, onde terra é caracterizada por um vetor de características multi-dimensional. Desenvolvemos um modelo de escolha discreta onde fazendeiros heterogêneos encolhem entre diferentes possibilidades de plantio. Com dados desagregados do estado Brasileiro. Usando dados altamente desagregados do estado produtor agrícola mais importante do Brasil, estimamos parâmetros do modelo e obtemos a função de excedente do matching de cada terra para cada agricultor com diferente produtividade. Em seguida, incorporamos esse modelo dentro de um problema do planejador central que aloca os agricultores nas terras disponíveis para maximizar a produção agregada. Mostramos que, embora a terra não possa ser ordenada naturalmente, o problema do planejador central gera uma expressão de ordenação entre a produtividade do agricultor e o retorno marginal da terra. Com isso, construímos um candidato à alocação ótima que nos permite estimar um limite inferior para o ganho total esperado de redução da má alocação. Mostramos que uma realocação de agricultores no estado de Mato Grosso poderia aumentar a produtividade agrícola em pelo menos 34%. Por fim, o terceiro artigo é em coautoria com Carlos Eugênio da Costa. Investigamos como a alocação de equilíbrio dentro do casamento e o mercado de casamentos é afetado por políticas que priorizam as mulheres como recebedoras de um benefício em dinheiro, como o Bolsa Família no Brasil. O empoderamento das mulheres muda a escolha da família no equilíbrio e, conseqüentemente, as decisões dos futuros cônjuges antes de entrarem no mercado de casamento. Consideramos um jogo de dois estágios que resolvemos por indução retroativa. No segundo estágio, o modelo de barganha de Nash determina a alocação intra-casamento. No primeiro estágio, o mercado do casamento, determina quem se casa com quem. Verificamos que mulheres de baixa renda beneficiárias de transferências aumentam sua barganha, dando-lhe mais controle sobre os recursos familiares. No entanto, essas mulheres passam a ser menos atraentes no mercado de casamentos. A política de transferência de renda aumenta a proporção de mulheres solteiras beneficiadas pelo programa e também mostramos um aumento no padrão de assortative matching - o que resulta na diminuição do bem-estar agregado.