Contiguidade socioeconômica: uma aplicação para aperfeiçoar os convênio brasileiros - Santos, Henrique Pires Goulart dos (2021)
A presente tese avalia a similaridade de convênios oriundos de municípios, a partir da elaboração de projetos, com impacto socioeconômico na localidade, e subsidiados com recursos da União. Diante dos diferentes níveis de maturidade dos convênios, objetivase fomentar e maximizar boas práticas de gestão a partir da análise multivariada de variáveis de interesse, para que se formem clusters de projetos similares e municípios similares. São utilizadas técnicas de econometria espacial e de aprendizagem de máquina não supervisionada para análise de influência das regiões sinteticamente criadas frente aos agrupamentos gerados, apoiando tanto a gestão de quem propõem os projetos e de quem os avalia.