Análise inferencial de preços de mercado de energia no setor elétrico brasileiro e ferramentas de mitigação de risco - Conceição, Gustavo Leles da (2025)
O trabalho discute uma abordagem estatística para previsão de preços de energia elétrica no mercado brasileiro, com o intuito de mitigar riscos em carteiras de geração de energia elétrica. Por ser um mercado único, com diversas especificidades, iniciase abordando as diversas nuances do mercado de energia no Brasil, seus principais componentes e estrutura geral do setor. Em seguida, apresenta-se o conceito de previsão de preços de energia para mitigação de risco em diferentes posições de um portfólio de energia elétrica, sob a necessidade de parametrização de operações de proteção à carteira. Por fim, discute-se os principais resultados sobre operações no mercado de energia, identificando janelas de oportunidade e otimizando a gestão de risco.