Campeonato brasileiro de seleções estaduais de futebol: uma história política do futebol brasileiro da Primeira República ao Estado Novo (1922-1945) - Braga, Rodrigo Guimarães Saturnino (2021)
Este trabalho é o produto da pesquisa sobre o Campeonato Brasileiro de Seleções Estaduais de Futebol, o único torneio de âmbito nacional, envolvendo seleções de vários estados brasileiros. Organizado pela Confederação Brasileira de Desportos (CBD), foi disputado entre 1922 e 1962, com uma edição isolada em 1987. Esta competição não recebeu a devida atenção da historiografia esportiva brasileira ou mesmo da imprensa do final do século XX em diante, embora tenha mobilizado jogadores, imprensa da época, torcedores e dirigentes durante décadas. Um dos objetivos da pesquisa é registrar a história do campeonato e investigar como ela contribuiu para fortalecer as federações estaduais de futebol e quais são as ramificações, até os dias atuais, de poder e gestão dessas entidades. O certame não existe mais, mas tais organizações continuam extremamente fortes, inclusive tendo a maioria dos votos para definir a composição da Confederação Brasileira de Futebol (CBF), configurando-se mais importantes do que os clubes das séries A e B. O período pesquisado vai do início do século XX, quando o futebol organizado se instalou no Brasil, ao fim do Estado Novo. Ênfase será dada ao primeiro período da Era Vargas, 1930 - 1945, quando a competição chegou ao auge do seu prestígio, apesar da personalidade centralizadora das ações governamentais. A pesquisa foi feita em jornais e periódicos do período 1901 – 1945, por meio da hemeroteca digital da Biblioteca Nacional, com o suporte de estudos a respeito da importância do esporte na formação da identidade brasileira. O produto da pesquisa foram oito palestras sobre a história do campeonato e seus antecedentes, realizadas para o Grupo Literatura e Memória do Futebol (MEMOFUT), entre 2016 e 2017. Para o atual trabalho, o produto será um livro.