Prevenção de refraturas osteoporóticas: estudo de caso em uma operadora de saúde brasileira - Fontana, Valéria Aparecida Lami (2021)
O envelhecimento populacional apresenta-se como grande desafio para a gestão dos serviços de saúde. Com a maior longevidade das pessoas em âmbito mundial, espera-se também o aumento das doenças crônicas como a osteoporose e, consequentemente, o crescimento no número de fraturas por fragilidade, morbidade, mortalidade, além de impactar nos custos do tratamento. A International Osteoporosis Foundation (IOF), objetivando o manejo adequado após as fraturas primárias, desenvolveu o Fracture Liaison Service (FLS) ou Serviços de Coordenação de Fraturas como uma ferramenta dedicada à prevenção de refraturas. O presente estudo descreveu o funcionamento do serviço de prevenção de fraturas osteoporóticas em uma operadora de saúde brasileira que possui atuação vertical, com perfil de atendimento prioritariamente à população idosa. A pesquisa foi delineada com enfoque na atenção à saúde, mais especificamente sobre a estrutura e processos de seu FLS. O estudo foi delineado como estudo de caso qualitativo, que utilizou dados secundários disponibilizados pela operadora, análise documental, visita ao FLS e entrevistas com o gestor do serviço de coordenação de fraturas. Conclui-se que a operadora utiliza as diretrizes estipuladas pela International Osteoporosis Foundation (IOF) de forma aplicada na identificação, investigação e acompanhamento de seus beneficiários, alcançando o principal objetivo de um FLS, que é a redução no número de fraturas por fragilidade.