Marketing global: padronizar X adaptar: um estudo da estrategia da IBM - Oliveira, Rosana Fernandes de (1996)
A conjuntura atual demonstra a necessidade de uma visão global dos negócios. Apesar de muitas empresas manterem políticas de atuação restritas ao seu mercado doméstico, as empresas precisam se adaptar a esta nova realidade. Competidores fornecedores e clientes podem estar localizados em qualquer parte do mundo. Fatores como a integração econômica; o crescente fortalecimento do eixo Europa Ocidental, EUA/Canadá, Japão; o crescimento das economias emergentes na América Latina e Ásia; têm aumentado a competição global e já fazem parte do dia-a-dia de muitas empresas