Elementos da cultura organizacional que influenciam o processo decisório de uma empresa brasileira do setor de óleo e gás - Machado, Leandro Leitão (2022)
Objetivo – Este trabalho visa investigar como a cultura organizacional influencia no processo decisório de uma empresa nacional do setor de óleo e gás. Metodologia – A investigação, de natureza qualitativa, foi realizada por meio de um estudo de caso em uma empresa brasileira do setor de óleo e gás. Os dados foram extraídos dos sites internos e externos da companhia e por meio de entrevistas com 31 gestores de nível intermediário dentro de uma gerência executiva da área de Exploração e Produção da empresa. As entrevistas semiestruturadas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo. A ida ao campo buscou corroborar os achados indicados por Hofstede (2001), Barros e Prates (1996) e Zanini (2007) em ambientes de alta distância de poder, aversão à incerteza e baixa confiança. Resultado – O campo revelou que o processo decisório é influenciado pela cultura organizacional, que por sua vez contém traços da cultura nacional. No caso da cultura brasileira, a alta distância de poder e aversão à incerteza tende a criar organizações com uma estrutura organizacional verticalizada, que se utiliza da padronização dos processos de trabalho para regular o comportamento dos indivíduos, além de praticar a tecnocracia. Isso cria um cenário onde as decisões são tomadas pelos níveis hierárquicos mais altos, o que tende a tornar o processo decisório mais lento, usando uma quantidade menor de informações relevantes e eventualmente falhando em gerar o melhor ajuste entre os meios e os fins. O contexto de baixa confiança agrava ainda mais essa situação, reduzindo a autonomia dos gestores da base, criando controles e burocracia em excesso e diminuindo a eficiência do sistema. Limitações – A pesquisa é limitada à área do conhecimento das ciências administrativas e foi realizada com base em gestores da linha intermediária de uma empresa brasileira do setor de óleo e gás. Em função da crise sanitária imposta pela COVID-19, não foi possível realizar as entrevistas de forma presencial, sendo realizadas pelo aplicativo Zoom. Isto pode ter limitado a interação entre o autor e os entrevistados. No que se refere a documentos internos, os materiais utilizados estavam disponíveis nos sites internos e externos da empresa e a análise foi limitada a estes. Há limitações relativas à própria natureza de uma dissertação de mestrado, como o limite de tempo dedicado ao trabalho. Aplicações do trabalho – Para as empresas que atuam no setor de óleo e gás no Brasil a compreensão de forma mais objetiva das relações de causalidade dos comportamentos que impactam de maneira negativa o processo decisório pode ser relevante para esforços de gestão da mudança com mais foco e capacidade de transformação. Além disso, para a empresa objeto do estudo, a pesquisa pode contribuir indicando quais são os atributos culturais-chave que devem ser melhor trabalhados na gestão da mudança que está em andamento dentro da organização. Para a academia, contribui para estabelecer quais variáveis culturais estão associadas à tomada de decisão e aos resultados das organizações. Contribuições para a sociedade – A pesquisa científica proporciona resolução de problemáticas relevantes para a sociedade e neste caso, por apresentar como a cultura organizacional influencia o processo decisório, contribui na medida em que pode ser utilizada por gestores e especialistas da área de recursos humanos para promover a gestão de uma cultura buscando reforçar os comportamentos que contribuem para um melhor resultado das organizações de do setor de óleo e gás, que são parte importante da cadeia de fornecimento de combustível para a sociedade. Originalidade – A literatura não isolou as variáveis culturais que estão associadas aos resultados das organizações, nem tampouco quais estão ligadas à tomada de decisão. Sendo assim, a pesquisa entrega originalidade caminhando nesse sentido, entregando uma visão acadêmica de quais variáveis culturais impactam os resultados e o processo decisório na cultura brasileira, além de indicar pontos de melhoria nas práticas organizacionais que mitigam o impacto negativo no processo decisório.