Avaliação do desempenho de diferentes alcanolaminas na remoção de gases ácidos do biogás por absorção química - Queiroz, A. P. (2016)
O biogás é uma mistura gasosa composta majoritariamente por metano e dióxido de carbono e se destaca entre os biocombustíveis por apresentar contribuições não apenas em relação à redução da emissão de gases do efeito estufa, mas também em termos de gerenciamento de resíduos orgânicos, uma vez que pode ser produzido tanto a partir de recursos renováveis como dos resíduos mencionados. A aplicação que confere a este biocombustível maior versatilidade em termos de utilização é a produção do biometano, que é realizada por meio da remoção dos gases ácidos, dióxido de carbono (CO2) e sulfeto de hidrogênio (H2S), e de outros componentes indesejados presentes no biogás. Neste trabalho foi estudado e proposto um processo para a remoção destes gases ácidos empregando a técnica de absorção química com soluções aquosas de alcanolaminas dentre as quais foram selecionadas a monoetanolamina (MEA), a dietanolamina (DEA) e a metildietanolamina (MDEA). Para tanto, foram configuradas colunas de absorção e de dessorção aplicando a abordagem de não-equilíbrio, que considera as cinéticas das reações e as não idealidades destes sistemas eletrolíticos, disponível no software Aspen Plus®. No processo proposto o H2S foi removido preferencialmente com a solução de MDEA enquanto o CO2 era absorvido com soluções de MEA ou de DEA. Nestes estudos as concentrações de CO2 e de H2S no biometano foram limitadas de acordo com as especificações da Resolução nº 8/2015 da ANP. As colunas configuradas para o sistema com MEA apresentaram as menores alturas de recheio, uma vez que esta alcanolamina absorve os gases ácidos mais rápido do que as demais. Os resultados obtidos para a demanda energética percentual relacionada à energia disponível no biogás foi de 12,9% para a remoção do H2S com MDEA e de 20,6% e 15,3% para a remoção do CO2 para os casos com MEA e DEA, respectivamente.