Proposta de um framework para diagnóstico das capacidades dinâmicas para transformação digital - Kowalski, M. E. (2021)
A transformação digital impacta a estratégia e a estrutura organizacional das empresas e apresenta grandes oportunidades para a criação de modelos de negócios e formas de entregar valor devido ao avanço das tecnologias digitais. Para atuar na economia digital, é necessário as empresas desenvolverem capacidades dinâmicas a fim de obter ou sustentar vantagem competitiva neste ambiente de incerteza e célere mutação. No entanto, as empresas são confrontadas pelos dilemas sobre quais as capacidades críticas a serem desenvolvidas. Por outro lado, os modelos de maturidade para transformação digital e Indústria 4.0, que poderiam estabelecer uma rota estratégica virtuosa, em grande parte conferem ênfase às capacidades tecnológicas e operacionais, pouco valorizando a exploração de capacidades que permitam à empresa encetar iniciativas de reconfiguração de seus negócios. Esta pesquisa tem como objetivo a proposição de um framework para que as empresas possam desenhar uma estratégia de gestão para o desenvolvimento de capacidades dinâmicas para indução da maturidade digital. Esta proposta é construída com base na revisão da literatura de transformação digital, Indústria 4.0 e capacidades dinâmicas. Pretende-se consolidar esse framework com a aplicação de estudos de caso em empresas com processos em andamento e avançados de transformação digital. As contribuições acadêmicas propostas são: a) mapeamento das capacidades dinâmicas, sua fundamentação teórica e a sua inclusão nas dimensões de um framework para medir a sua força na indução da maturidade digital; (b) por meio de análises e de estudos de casos comparativos, consolidamos os microfundamentos “Inteligência analítica para jornada da experiência do cliente” e “Gestão da inovação analítica digital”; as barreiras internas “Liderança sem habilidades digitais” e “Gestão estratégica de recursos humanos para TD”; e os habilitadores internos “Estratégia definida para TD” e “Cultura orientada a dados” que podem ser relevantes para o amadurecimento digital não mapeados em estudos anteriores; (c) para prática gerencial, por meio da aplicação do framework proposto é possível empresas desenharem um roadmap para a transformação digital de acordo com a sua estratégia